,
Популярное
Безработица в Нидерландах упала до минимума с 2012 годаУровень безработицы в Нидерландах с учетом сезонных фак...
Бензиновые автомобили в
Бензиновые автомобили в Голландии запретят в 2025 годуВ 2025 году правительство Нидерландов полностью запрети...
В Голландии изготовили
В Голландии изготовили платье из грибницыДизайнер Анила Хойтинк из Амстердама нашла самый эколог...
Голландцы превратят
Голландцы превратят заброшенный офис Philips в цветущую фермуКрупнейшую в Европе ферму обустраивают в никому не нужн...
В Нидерландах открыли первое
В Нидерландах открыли первое в мире кафе дроновСтуденты Технологического университета голландского гор...
Сегодня в Нидерландах
Сегодня в Нидерландах отмечают большой праздник – День Короля27 апреля – особенный день для Нидерландов. Вот уже вто...
Рембрандта заменили на
Рембрандта заменили на 3D-принтерГруппа специалистов из Microsoft, Дома-музея Рембрандта...
Амстердам век назад в
Амстердам век назад в фотографияхФотографии конца 19-го века из столицы Нидерландов....
В Амстердаме стартовал
В Амстердаме стартовал ежегодный фестиваль тюльпановФестиваль тюльпанов, который начался накануне в Амстерд...
В Амстердаме открывается
В Амстердаме открывается новый музей Современного ИскусстваНа Музейной площади Амстердама открывается новый музей ...
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Биография Винсента Ван Гога
 (голосов: 0)
Винсент Ван Гог родился в Зюндерте 30 марта 1853 года. Он был старшим сыном кальвинистского пастора Теодора Ван Гога (1822-1885) и Анны Корнелии, урожденной Карбентус (1819-1907). В семье Ван Гогов были еще дети: сестры Винсента Лис, Анна и Вил, и братья Тео и Кор. О юных годах Винсента известно, лишь, что он был тихим ребенком без особых артистических склонностей. В более поздние годы художник с теплом вспоминал о своем детстве.
В шестнадцать лет он начал работать в гаагском филиале французского художественного салона «Гупиль», одним из компаньонов которого был его дядя Винсент. В последствии и брат Тео, родившийся 1 мая 1857 года, стал работать в том же салоне. В августе 1872 года между братьями Винсентом и Тео завязалась переписка, которая будет продолжаться до самой смерти Винсента. В 1873 году Ван Гога переводят в Лондон. Два года спустя служащим фирмы «Гупиль» Винсент отправляется в Париж, где он, однако, расстается с желанием стать продавцом картин. Вместо этого он начинает интересоваться богослужением. От потери интереса страдает работа Винсента, и в результате этого в начале 1876 года его увольняют из «Гупиля». В Англии Ван Гог находит работу помощника учителя, но в этой должности у него нет никаких перспектив, и в 1876 году он вновь возвращается в Голландию. Теперь у Винсента возникает желание стать пастором - пойти по стопам отца. Несмотря на то, что подобное рвение было воспринято родителями с некоторым недоверием, они все-таки решили оплатить частные уроки, необходимые для поступления в университет.



Фотография Винсента Ван Гога в 19-летнем возрасте, 1873 г.



Ван Гог не смог слишком долго переносить уроки и спустя некоторое время отправился миссионером в Боринаж - центр добычи угля на юге Бельгии. Служа проповедником, он очень сблизился с шахтерами и их семьями. Это продлилось лишь до 1879 года; от служения его отстранили; по мнению родителей -их сын окончательно потерян для общества. В какой-то момент отец хотел даже отправить его в клинику для душевнобольных.

Будущее художника

Винсент, и сам уже в совершенной растерянности, после долгих уединенных раздумий решает последовать совету брата Тео - стать художником. Его ранняя потребность служить людям в качестве проповедника сменяется необходимостью оставить всему человечеству «воспоминание в форме рисунка или картины, а как наиболее точное выражение человеческих чувств».
Родители более не чувствовали себя ответственными за очередной выбор сына. Материальная забота о Винсенте легла на плечи его брата Тео, который в то время уже работал в парижском филиале художественного салона «Буссо и Валадон» - преемников «Гупиля». Благодаря постоянной помощи Тео, Ван Гог будет рассматривать свои последующие шедевры как результат усилий их обоих.









Письма Винсента Ван Гога своему брату Тео: слева от 3 октября 1883 г., справа от 28 октября 1883 г.










Талан о котором никто не подозревал

К тому моменту, как у Винсента возникло желание стать художником, ни он сам, ни кто другой еще не подозревали в нем особенных артистических способностей. Поразительно быстро развился Ван Гог из неловкого, но усидчивого новичка в истинно самобытного мастера. У него оказалось уникальное чувство, способствующее созданию ярких цветовых эффектов, а, кроме того, твердая рука в выборе простых, но незабываемых композиций.
Решив стать художником, Ван Гог отправился в Брюссель с целью учиться живописи в академии художеств. Спустя несколько месяцев он вновь уедет оттуда. Примерно в то же время Ван Гог знакомиться с Антоном Ван Раппардом (1858-1892), который становится одним из самых близких его друзей в голландский период.
В апреле 1881 года Ван Гог уезжает в Эттен в Северный Брабант и поселяется у родителей. Он всячески экспериментирует с различными материалами и особенного много внимания и усилий уделяет овладению техникой мастерства: перспективой, анатомией и физи-ономизмом. Сюжеты для своих работ он чаще всего выбирает из жизни крестьян. В конце 1881 года художник переезжает в Гаагу, где он, главным образом, продолжает рисовать. Поначалу рисованию и живописи его обучает Антон Мауве (1838-1888) - муж двоюродной сестры Ван Гога - но уже через непродолжительный период времени художники перестают общаться. Одним из поводов к прекращению общения между Мауве и Ван Гогом стало неприятие Мауве связи Ван Гога с некой Син Хорник - беременной уличной женщиной с внебрачным ребенком. В Гааге Ван Гог пишет и несколько картин, но преимущество все-таки отдается рисункам. Преследуя мечту тщательно овладеть жанровой живописью, он постоянно работает с живой моделью.
В сентябре 1883 года отношениям с Син пришел конец; следуя таким мастерам как Ван Раппард и Мауве, Ван Гог решает попытать счастья в живописной северной провинции Дренте, которая в то время была еще довольно малодоступна. Ван Гогу не хватает ни материала, ни моделей и через три месяца он решает покинуть Дренте и снова пожить некоторое время у родителей, в Северо-бра-бантском Нюэнене, недалеко от Эйндховена.



Пасторат в Нюэнене



Нюэнен

В Нюэнене Ван Гог с определенным постоянством начинает писать; примером для него является французский живописец Жан-Франсуа Милле (1814-1875), потрясший всю Европу своими зарисовками из крестьянской жизни. Ван Гог с железной дисциплиной предается написанию народного жанра - жизни крестьян и рабочих. Неоднократно на его полотнах появляются ткачи. В конце 1884 года он создает серию набросков голов и натруженных рук крестьян. Эти фрагменты были прелюдией к большому и сложному полотну, которое Ван Гог надеялся создать. В апреле 1885 года из этих деталей сложился шедевр голландского периода - «Едоки картофеля».
Летом того же года Ван Гог делает большое количество зарисовок крестьян, работающих в поле. Возникает острый недостаток моделей, когда местный католический священник запретил своим прихожанам позировать Ван Гогу. Какое-то время художник писал только натюрморты.
Недостаток формального художественного образования заставил Винсента в ноябре 1885 года поехать в Антверпен, чтобы посещать занятия в академии искусств. Преподавание в академии не дало ожидаемого результата - сам город и его музеи, напротив, оставили неизгладимое впечатление. Ван Гог был полностью заворожен рубенсовской кистью и палитрой красок. Здесь же Винсент впервые познакомился с искусством японской гравюры.



Вид из квартиры Тео



Париж

В начале 1886 года Ван Гог вместе с братом отправляется в Париж. Там он впервые видит работы импрессионистов и постимпрессионистов. По сравнению с увиденным темная палитра голландского периода совершенно устарела. Для того чтобы совершенствоваться в письме более светлыми тонами, Ван Гог начинает создавать натюрморты с цветами. В поисках собственного стиля художник экспериментирует в импрессионисткой и постимпрессионисткой манере письма, изучает гравюры японских мастеров. В Париже Винсент становится дружен с такими мастерами как Поль Гоген (1848-1903), Эмиль Бернар (1868-1941), Анри Тулуз-Лотрек (1864-1901), и Поль Синьяк (1863-1935); их творчество и творчество самого Ван Гога в последствии определит течение современного искусства. За два года художнику удалось тщательно ознакомиться с новейшими преобразованиями в живописи и развить свой собственный, глубоко индивидуальный стиль.


Арль

В начале 1888 года Ван Гог отправляется на юг Франции, в Арль, где он наконец-то уверовал в свое будущее как художник. Своей яркой, особенной палитрой ему хотелось внести вклад в современное искусство. Окрестности Арля служили ему вдохновением. Весной появляется череда полотен цветущих фруктовых деревьев, а летом - ряд полотен с изображенными на них желтыми зерновыми полями. Несмотря на то, что Ван Гогу было сложно нанять моделей, ему удается написать ряд портретов, включая портреты семейства Руленов и портрет швейцарского гвардейца. Ван Гог поверил в себя как в художника; он решил не продавать пока своих работ, а подождать пока наберется тридцать серьезных полотен, которыми он сможет представить свое творчество.
Он надеялся, что другие художники присоединятся к нему в Арле, чтобы жить и творить вместе. Приезд Гогена в октябре 1888 года показался ему многообещающим началом. Оптимизм Ван Гога исчез к концу того же года, когда появились первые признаки его болезни - своеобразной формы эпилепсии. Он страдал от галлюцинаций и психических припадков. Во время одного из таких припадков он отрезал себе мочку левого уха.



Желтый дом» в Арле, где жил и работал Ван Гог



Сен-Реми

В апреле 1889 года Ван Гог едет в близлежащий Сен-Реми, где он добровольно ложится в клинику Сен-Поль. Когда тому позволяло состояние художника, он рисовал или писал в саду или окрестностях клиники. Используемая палитра, столь необычайно звонкая в Арле, становится немного приглушеннее, а мазок более графичным.
В качестве тренировки, художник создает большое количество «переводов в цвете» гравюр своих любимых художников: Эжена Делакруа (1798-1803) и ранее названного Жана-Франсуа Милле.
В конце 1889 года Ван Гог добился определенного успеха: некоторые его работы были представлены на пятой выставке «Общества независимых художников» (Societ des artistes indpendants) в Париже и на выставке Бельгийской авангардистской художественной группы «Двадцать» (Les Vingt). В январе 1890 года вышла статья Альбера Орье, в которой критик дал творчеству Ван Гога весьма высокую оценку.



Деревья и кустарник в саду лечебницы Сен-Поль в Сен-Реми, 1889



Овер на Уазе

В конце 1890 года Ван Гог покидает Сен-Реми и отправляется к северу от Парижа, в умиротворенный Овер на Уазе. Хотя творчество Ван Гога постепенно начинает обращать на себя общественное внимание, первоначальная увлеченность покидает мастера. «Чувствую,... что я не состоялся», пишет он в письме к брату. «Что же касается меня, мне кажется, что мой крест в том, что я это принимаю, и ничего уже не может измениться». В течение двух с лишним месяцев в Овере Ван Гог, тем не менее, продолжает напряженно работать, о чем и свидетельствуют множество полотен и рисунков. Ноша жизни становится для Ван Гога слишком тяжела -27 июля он стреляет себе в грудь и спустя два дня умирает. Тео, собравший в Париже большую часть работ Винсента, уходит из жизни через полгода. Жена Тео возвращается в Нидерланды и привозит в собой коллекцию своего деверя, ставя своей задачей снискать ему должную известность. В 1914 году, когда творчество Ван Гога стало уже всеобще признано, Иоганна публикует переписку между братьями. С этого момента шедевры Ван Гога стали неотрывно связаны с необычной и трагической историей его жизни.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.