,
Популярное
Безработица в Нидерландах упала до минимума с 2012 годаУровень безработицы в Нидерландах с учетом сезонных фак...
Бензиновые автомобили в
Бензиновые автомобили в Голландии запретят в 2025 годуВ 2025 году правительство Нидерландов полностью запрети...
В Голландии изготовили
В Голландии изготовили платье из грибницыДизайнер Анила Хойтинк из Амстердама нашла самый эколог...
Голландцы превратят
Голландцы превратят заброшенный офис Philips в цветущую фермуКрупнейшую в Европе ферму обустраивают в никому не нужн...
В Нидерландах открыли первое
В Нидерландах открыли первое в мире кафе дроновСтуденты Технологического университета голландского гор...
Сегодня в Нидерландах
Сегодня в Нидерландах отмечают большой праздник – День Короля27 апреля – особенный день для Нидерландов. Вот уже вто...
Рембрандта заменили на
Рембрандта заменили на 3D-принтерГруппа специалистов из Microsoft, Дома-музея Рембрандта...
Амстердам век назад в
Амстердам век назад в фотографияхФотографии конца 19-го века из столицы Нидерландов....
В Амстердаме стартовал
В Амстердаме стартовал ежегодный фестиваль тюльпановФестиваль тюльпанов, который начался накануне в Амстерд...
В Амстердаме открывается
В Амстердаме открывается новый музей Современного ИскусстваНа Музейной площади Амстердама открывается новый музей ...
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поль Гоген (Paul Gauguin) 1848-1903
 (голосов: 0)
Вместе с художником Шарлем Лавалем (1862-1894) в апреле 1887 года Гоген совершил путешествие в Панаму. Пробыв там несколько недель, они отправились на сказочный остров Мартиника, где они поселились в небольшой хижине. Здесь Гогену удалось найти ту идиллию и девственную неприкосновенность, которую он давно искал. Он рисовал и писал маслом колоритное местное население; его поражала грациозность движений островитянок.
За отсутствие завоеваний цивилизации пришлось заплатить плату: Гогена свалила лихорадка и дизентерия и в ноябре 1887 года, крайне ослабленный, он вернулся во Францию.
Вскоре после приезда он встретился с братьями Ван Гог. Полотно «Негритянки», родившееся на Мартинике, настолько поразило их, что было тотчас же приобретено ими для своей коллекции. Это приобретение останется наиболее дорогостоящих из когда-либо сделанных братьями.


Поль Гоген (Paul Gauguin) 1848-1903

Под манговыми деревьями на Мартинике («Негритянки»), 1887, холст, масло, 89 х 116 см.



Следуя мастерам японской графики, в 1888 году из Арля Ван Гог решил организовать обмен портретов со своими друзьями - художниками Эмилем Бернаром (1868-1941) и Полем Гогеном. Хотя по первоначальному замыслу Бернар и Гоген должны были написать портреты друг друга, они оба выбрали автопортреты с небольшим портретом другого на втором плане.
Инициатива Ван Гога породила три чудесных полотна, среди которых эта работа Гогена с подписью: «Отверженные - другу Винсенту» (Les Miserables a I'ami Vincent). Гоген сравнивает «сегодняшнего импрессиониста» с главным героем романа Виктора Гюго «Отверженные» - по его мнению, они одинаково не поняты.
Особое впечатление произвел на Ван Гога меланхолический характер картины. О тени, падающей на лицо его друга, он отозвался как о «зловеще-синей» и предположил, что на этой картине Гоген выглядел больным и истерзанным.



Автопортрет с портретом Бернара, «Отверженные», 1888, холст, масло, 45 х 55 см.



В период с 1886 по 1890 год Гоген несколько раз побывал в Понт-Авене в Бретани и соседней прибрежной деревеньке Ле Пулдю. Деревенская природа и незатейливая жизнь ее обитателей вызывала у художника желание писать. Гоген становится главой Понт-Авенской школы, членами которой были Эмиль Бернар, Поль Серюзье и Якоб Мейер де Хаан. В ответ импрессионизму, приверженцы которого в качестве отправной точки использовали наблюдение за действительностью, эти молодые художники положили начало новой манере письма, где все начиналось с воображения. Они предпочитали заполнять четкие контуры яркой краской, что придавало их работам декоративный характер. «Бретонская девушка за пряжей» изначально была написана на стене столовой гостиницы Ля Бюветт де ла Пляж в Ле Пулдю. В этой гостинице Гоген со своим учеником Мейером де Хааном расписал стены столовой. Роспись была обнаружена в 1924 году под несколькими слоями обоев.
На картине изображена девушка, вероятно пастушка, одетая в традиционный бретонский костюм и прядущая рукой шерсть. Над ней парит ангел с мечом. Гоген намеренно оставил смысл картины неясным. Возможно, он намекает на Еву после ее падения, но образ пастушки также может быть связан с Жанной Д'Арк.
В письме к Ван Гогу Гоген пишет, что счел свой эксперимент с письмом маслом по гипсу очень полезным и что он доволен результатом.



Бретонская девушка за пряжей, 1889, масло, штуктурка (настенная роспись), 116 х 58 см.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.