,
Популярное
Безработица в Нидерландах упала до минимума с 2012 годаУровень безработицы в Нидерландах с учетом сезонных фак...
Бензиновые автомобили в
Бензиновые автомобили в Голландии запретят в 2025 годуВ 2025 году правительство Нидерландов полностью запрети...
В Голландии изготовили
В Голландии изготовили платье из грибницыДизайнер Анила Хойтинк из Амстердама нашла самый эколог...
Голландцы превратят
Голландцы превратят заброшенный офис Philips в цветущую фермуКрупнейшую в Европе ферму обустраивают в никому не нужн...
В Нидерландах открыли первое
В Нидерландах открыли первое в мире кафе дроновСтуденты Технологического университета голландского гор...
Сегодня в Нидерландах
Сегодня в Нидерландах отмечают большой праздник – День Короля27 апреля – особенный день для Нидерландов. Вот уже вто...
Рембрандта заменили на
Рембрандта заменили на 3D-принтерГруппа специалистов из Microsoft, Дома-музея Рембрандта...
Амстердам век назад в
Амстердам век назад в фотографияхФотографии конца 19-го века из столицы Нидерландов....
В Амстердаме стартовал
В Амстердаме стартовал ежегодный фестиваль тюльпановФестиваль тюльпанов, который начался накануне в Амстерд...
В Амстердаме открывается
В Амстердаме открывается новый музей Современного ИскусстваНа Музейной площади Амстердама открывается новый музей ...
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая половина XIX века
 (голосов: 0)
В Европе первая половина XIX века была периодом романтизма. Это направление возникло как реакция на классицизм, который, как представлялось, был обезличенным и строгим. Правда и чувственность были центральными мотивами романтического искусства. Вейнанд Нёйен был одним из немногих нидерландских художников, который рисовал в истинно романтическом стиле, характеризующемся броскими красками, драматичными темами и резкими контрастами. Другие нидерландские художники того времени черпали вдохновение у своих знаменитых предшественников Золотого XVII века. Такое тяготение к прошлому было еще одной характерной чертой романтического периода. Происходила имитация работ старых мастеров и переосмысление сюжетов XVII века. Такие пейзажисты, как Кук-кук и Схелфхаут брали пример с живописца XVII века Якоба ван Рёйсдала, тогда как Корнелис Спрингер - наиболее известный из художников XIX века, изображавших городские виды, - черпал вдохновение у Беркхейде и Ван дер Хейдена. Таким образом художники XIX века надеялись превратить свою эпоху во «второй Золотой век» нидерландской живописи.



Ваутер Иоханнес ван Троствейк (1782 -1810), Ворота Рампортье в Амстердаме, 1809, холст, 57 х 48 см.
Зима в Амстердаме. Часовня церкви Вестер-керк, окутанная туманом, являет собой не более, чем смутную тень за домами на канале Блумграхт. Эта картина Ван Троствейка - весьма необычна для художника начала XIX века. Вместо того, чтобы выбрать в качестве предмета какое-то заметное здание или известный амстердамский вид, он попытался передать атмосферу холодного зимнего дня. Это был необычный выбор для того времени; должно было пройти еще как минимум полвека прежде, чем гаагские и амстердамские художники возобновили попытки передать настроение и атмосферу в своих картинах.



Питер Герардус ван Ос (1776 - 1839), Канал возле Гравеланда, 1818, холст, 111,5 х 89,5 см.
Поскольку канал разделяет польдер, он образует диагональную линию относительно композиции картины. На переднем плане виден человек в саду и две резвящиеся собаки. Ван Ос изобразил эту сцену сверху, возможно, с чердачного окна загородного дома амстердамского купца Валлера, который попросил его приехать и написать этот пейзаж. Ван Ос, в основном, специализировался на изображении пейзажей и скота. Что особенно выделяет эту картину из ряда его других произведений, так это ее композиция. Эта оригинальная работа намного опережала свое время. На картине с аналогичным сюжетом (которая также находится в Государственном музее), изображен луговой пейзаж возле Гравеланда.



Йозефус Аугустус Книп (1777 - 1847), Неаполитанская бухта на фоне острова Иския, 1818, холст, 90 х 109 см.
На этом реалистическом пейзаже изображены римские развалины на фоне острова Иския, расположенного недалеко от побережья Неаполя. Книп находился в Риме в течение двух лет, где изучал наследие античности. По возвращении в Нидерланды он использовал свои рисунки для создания этой картины. Слева, наполовину заросший, просматривается Колизей. Арки являются остатками акведука эпохи императора Нерона. Книп изображает данный вид в точной и спокойной манере.



Корнелис Спрингер (1817 - 1891) и Каспар Карсен (1810 - 1896), Вид Гааги с Делфтского канала в семнадцатом веке, 1852, холст, 200 х 340 см.
Два художника объединили свои усилия, чтобы передать этот просторный вид Гааги, заказанный для украшения Паркзала в Амстердаме, где должно было состояться торжественное открытие статуи Рембрандта. На картине Гаага изображена так, как она должна была выглядеть во времена Рембрандта. Однако, несмотря на изучение Спрингером и Карсеном истории вопроса, изображение не является полностью аутентичным: в XVII в., так же, как и в XIX в., две мельницы, которые стояли здесь, были каменными дренажными, а не деревянными ветряными, как показано на картине.



Баренд Корнелис Куккук (1803 - 1862), Зимний пейзаж, 1838, холст, 62 х 75 см.
Снег лежит везде: на крышах домов, на всех деревьях, на каждой ветке. На улице холодно, но солнце все-таки пробивается. Длинные тени вытягиваются по заснеженным просторам. Знаменитый пейзажист Куккук пытался как можно более достоверно изобразить природу, поскольку верил, что природа олицетворяет собой истину. Однако его мастерски написанные картины не являются реалистичным отображением природы. Он брал реальные пейзажи, которые наблюдал вокруг себя, и намеренно их идеализировал.



Вейнандус Иоханнес Йозефус Нёйен (1813 - 1839), Речной пейзаж с развалинами, 1836, холст, 99 х 141,5 см.
В возрасте 20 лет Нёйен совершил поездку во Францию. Там он встретил художников, которые рисовали в романтическом стиле с присущими ему резкими контрастами света и тени, интенсивной цветовой гаммой и драматизмом. Нёйен был очарован этим стилем в живописи и вскоре стал ведущим нидерландским художником-романтиком. Эта картина с изображенным на ней полуразрушенным замком, сломанным ветром засохшим деревом, несущимися по небу тучами и затемняющими пейзаж тенями является хорошим примером его манеры письма. По своей новизне и изощренности работа Нёйна не укладывалась в нидерландские стандарты.



Корнелис Спрингер (1817 - 1891), Улица Зёйдерхавендейк в Энкхёйзене, 1868, дерево, 50 х 65 см.
Изображение Корнелисом Спрингером домов вдоль по улице Зёйдерхавендейк в Энкхёйзене отличается предельной точностью. По-разному окрашенный кирпич фасадов, каменные бордюры, контрастирующие с кирпичной кладкой, облицовочный кирпич и даже теневые затемнения на домах - все это было передано Спрингером в мельчайших подробностях. Этот амстердамский художник пользовался большим спросом в качестве специалиста по городским видам и был весьма плодовитым, несмотря на свой недуг (в 1857 г. он ослеп на правый глаз).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.