,
Популярное
Безработица в Нидерландах упала до минимума с 2012 годаУровень безработицы в Нидерландах с учетом сезонных фак...
Бензиновые автомобили в
Бензиновые автомобили в Голландии запретят в 2025 годуВ 2025 году правительство Нидерландов полностью запрети...
В Голландии изготовили
В Голландии изготовили платье из грибницыДизайнер Анила Хойтинк из Амстердама нашла самый эколог...
Голландцы превратят
Голландцы превратят заброшенный офис Philips в цветущую фермуКрупнейшую в Европе ферму обустраивают в никому не нужн...
В Нидерландах открыли первое
В Нидерландах открыли первое в мире кафе дроновСтуденты Технологического университета голландского гор...
Сегодня в Нидерландах
Сегодня в Нидерландах отмечают большой праздник – День Короля27 апреля – особенный день для Нидерландов. Вот уже вто...
Рембрандта заменили на
Рембрандта заменили на 3D-принтерГруппа специалистов из Microsoft, Дома-музея Рембрандта...
Амстердам век назад в
Амстердам век назад в фотографияхФотографии конца 19-го века из столицы Нидерландов....
В Амстердаме стартовал
В Амстердаме стартовал ежегодный фестиваль тюльпановФестиваль тюльпанов, который начался накануне в Амстерд...
В Амстердаме открывается
В Амстердаме открывается новый музей Современного ИскусстваНа Музейной площади Амстердама открывается новый музей ...
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Мебель, XVII век
 (голосов: 0)
Свидетельства того, насколько процветающей страной была Голландия в XVII в., могут быть найдены в огромном разнообразии буфетов и шкафов. Как и большинство другой нидерландской мебели, они были сделаны из дуба. Даже после последующих изменений во вкусах базовым материалом оставался дуб, но теперь уже отделанный такими экзотическими породами, как черное эбеновое и палисандровое дерево. Если в течение XVII века для украшения наиболее ценной мебели применялась резьба по дереву, то по мере приближения века к концу также стал входить в обиход маркетри (инкрустация по дереву) - новый вид декора, заимствованного из Франции. На европейскую моду все в большей степени оказывал влияние французский придворный стиль Людовика XIV. В Нидерландах этот стиль стал особенно известным благодаря дизайну Даниэля Маро (1651 - 1752), французского гугенота, поступившего в 1685 г. на службу к штатгальтеру королю Вильгельму III в качестве архитектора.



Шкаф, Северная Голландия, ок.1630 -1650, дуб с декором из черного эбенового дерева, 212 х 160 х 78 см.
Этот шкаф украшен кариатидами (статуями женских фигур). В данном случае фигуры символизируют добродетели: Веру, Надежду и Милосердие. Темами других элементов декора шкафа также выступают добродетели: на фризе изображен св. Георгий, побеждающий дракона, и римский герой Марк Курций, тогда как на дверных панелях изображена история целомудренной Сусанны. Такие шкафы с иллюстрациями на темы целомудренности были, по всей вероятности, свадебными подарками, этот раз геометрическим узором из королевского и палисандрового дерева. В центре верхней секции находится откидная крышка на шарнирах, открывающая вид перспективной архитектурной сцены.



Шкаф, Нидерланды (вероятно Амстердам), середина XVII в., дуб с отделкой из черного эбенового, королевского, палисандрового, твердого красного (?) дерева, перламутра и слоновой кости, 218 х 196 х 84 см.
Форма этого шкафа с урезанной верхней секцией выглядит несколько устаревшей, тогда как рельефная панельная обшивка и витые колонны полностью соответствуют канонам бытовавшего тогда стиля барокко. Подобно многим другим образцам нидерландской мебели, этот шкаф сделан из дуба, отделанного в данном случае эбеновым деревом с инкрустацией из слоновой кости. Необычным является то, что интерьер также полностью декорирован, на этот раз геометрическим узором из королевского и палисандрового дерева. В центре верхней секции находится откидная крышка на шарнирах, открывающая вид перспективной архитектурной сцены.


Мебель, XVII век

Колыбель-качалка, Шри-Ланка, вторая половина XVII в., черное эбеновое дерево и слоновая кость, 90 х 135 см.
Колыбель сделана на Цейлоне (сегодняшняя Шри-Ланка), находившемся в то время частично под управлением Нидерландов. Она изготовлена исключительно из черного эбенового дерева и украшена резьбой и инкрустациями из слоновой кости. Дизайн колыбели являет собой смешение западного и восточного стилей. Общая форма и изгиб планок - европейские, а мотивы декора: змеи, рыбы и слоны, символизирующие воду, плодородие и молодость, - цейлонские. Цейлонцы были признанными мастерами резьбы по дереву и слоновой кости.


Мебель, XVII век

Кабинет, авторство приписывается Яну ван Ме-керену (1658 - 1733), Амстердам, ок.1690-1710, дуб, облицованный королевским, черным эбеновым, палисандровым, оливковым, кленовым и другими породами деревьев, 205 х 173 х 61 см.
По сравнению с комодами, украшенными статуэтками или рельефной панельной обшивкой, этот кабинет с приподнятым основанием очень прост по своему дизайну. Каждая его составная часть сделана максимально плоской, таким образом внимание акцентируется на инкрустации в виде цветков. Авторство приписывается Яну ван Мекерену, пользовавшемуся отличной репутацией в этой области. Его цветочные узоры очень напоминают картины: та же композиция с цветами в вазе в окружении бабочек и птиц, которую использовали художники.


Мебель, XVII век

Столешница, Михил Вербист и Петер де Лосе, Антверпен, 1689, дуб с декором из черепашьего панциря, меди, латуни, олова и перламутра, 88 х 148 см.
Эта столешница украшена маркетри (инкрустацией) из черепашьего панциря, различных металлов и перламутра, также известной под названием маркетри «булль», по имени знаменитого французского мастера-мебельщика Андре-Шарля Булля (1642 - 1732). Применение этого способа требовало большого мастерства, т.к. различные элементы должны были быть точно подогнаны друг к другу, как в составной картинке-загадке. Данная столешница была инкрустирована мотивами виноградной лозы, цветочных усиков, путти (купидонов), птиц и обезьян с основным орнаментом в виде завитков. Изображенные гербы принадлежали супругам де Неф - ван Эверсдейк. На одном из листьев тюльпана автор поставил свою подпись и дату.


Мебель, XVII век

Стол, Гаага, ок.1700, липа (основание), дуб (верх), позолота, 87,5 х 108,5 х 73,5 см.
Ножки этого пристенного стола имеют форму герм с двойным С-образным изгибом -полуфигур-полуопор, представляющих собой четыре времени года. Роскошный стиль, в котором выполнен стол, характерен для нидерландской версии стиля Людовика XIV, видным представителем которого был Даниэль Маро. Этот стол несет на себе отпечаток сильного французского влияния и, вероятно, был создан в Гааге французскими гугенотами.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.