,
Популярное
Безработица в Нидерландах упала до минимума с 2012 годаУровень безработицы в Нидерландах с учетом сезонных фак...
Бензиновые автомобили в
Бензиновые автомобили в Голландии запретят в 2025 годуВ 2025 году правительство Нидерландов полностью запрети...
В Голландии изготовили
В Голландии изготовили платье из грибницыДизайнер Анила Хойтинк из Амстердама нашла самый эколог...
Голландцы превратят
Голландцы превратят заброшенный офис Philips в цветущую фермуКрупнейшую в Европе ферму обустраивают в никому не нужн...
В Нидерландах открыли первое
В Нидерландах открыли первое в мире кафе дроновСтуденты Технологического университета голландского гор...
Сегодня в Нидерландах
Сегодня в Нидерландах отмечают большой праздник – День Короля27 апреля – особенный день для Нидерландов. Вот уже вто...
Рембрандта заменили на
Рембрандта заменили на 3D-принтерГруппа специалистов из Microsoft, Дома-музея Рембрандта...
Амстердам век назад в
Амстердам век назад в фотографияхФотографии конца 19-го века из столицы Нидерландов....
В Амстердаме стартовал
В Амстердаме стартовал ежегодный фестиваль тюльпановФестиваль тюльпанов, который начался накануне в Амстерд...
В Амстердаме открывается
В Амстердаме открывается новый музей Современного ИскусстваНа Музейной площади Амстердама открывается новый музей ...
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Нидерландская история, Восстание
 (голосов: 0)
Голландия - это страна на воде. Она находится в дельтах трех больших рек: Рейна, Мааса и Схелде, которые впадают в море, протекая по целой сети естественных и искусственных водных путей. Вода является и другом и врагом Голландии одновременно. Другом, потому что она обеспечивает плодородие почв и предлагает удобный способ передвижения. Благодаря своему выгодному положению в устье трех крупных рек, Голландия, в процессе своего развития, начиная со средневековья, превратилась в густонаселенную и процветающую страну. Но вода является также и врагом Голландии. Ее низколежащие районы - прибрежные провинции и провинция Утрехт - постоянно находятся под угрозой затопления со стороны рек и моря. Таким образом, контроль над уровнем воды был самой насущной заботой в средние века. Насыпи, дамбы и дренажные каналы строились под надзором местных управлений водного хозяйства, которые приблизительно к 1300 г. превратились в разветвленную сеть.



Мастер створок св. Елизаветы, Наводнение в День св. Елизаветы в ночь с 18 на 19 ноября 1421 года, ок.1500, дерево, каждая створка 127 х 110 см.
В ночь Дня св. Елизаветы в 1421 г. штормы вызвали сильные наводнения в Голландии, Зеландии и Фландрии. В правом верхнем углу картины изображена вода, пробивающаяся через насыпь у Вилдрехта и затопляющая польдер, известный под названием De Grote Waard. Месяц спустя эта насыпь снова не выдержала, и двадцать три деревни, включая Вилдрехт, были разрушены. Население двинулось в город Дордрехт (показано слева), где они преподнесли в дар церкви Гроте Керк запрестольный образ, створками которого и являются эти картины.

Восстание
Принц Нидерландский Карл V (1500 - 1558) был одновременно королем Испании и императором Германии. Он был приверженцем государственного устройства с единовластным правителем и единой религией - католицизмом. В 1555 году он отрекся от престола, который унаследовал его сын Филипп II (1527 - 1598), став королем Испании и принцем Нидерландским. Филипп продолжал проводить центристскую политику своего отца и, таким образом, столкнулся с интересами нидерландской аристократии, которая жаждала большей независимости и протестовала против строгих ограничений, наложенных по закону на протестантизм. Когда в 1566 г. их петиция была отклонена, в Нидерландах началось открытое восстание. Церкви подвергались нападениям, а изображения святых уничтожались. Эта волна иконоборства стала началом нидерландского восстания против Филиппа II, которое возглавил принц Вильгельм I Оранский, штатгальтер Голландии и Зеландии (1533 - 1584). После его смерти его сыновья продолжили эту борьбу, которая продолжалась 80 лет и получила название 80-летней войны (1568- 1648).



Адриан Томас Кей (ок.1544 - после 1589), Вильгельм I (1533 - 1584), принц Оранский, называемый Вильгельмом Молчаливым, ок.1568, дерево, 48 х 35 см.
Вильгельм Оранский проповедовал свободу и терпимость и стал во главе нидерландского восстания против жесткого режима Филиппа II. В 1580 г. он был объявлен вне закона и в 1584 г. убит. Кей жил в Антверпене, так же как и Вильгельм на момент написания данного портрета. Поэтому вполне вероятно, что принц сам позировал перед художником. Это было скорее исключением из правил, поскольку художники часто делали копии с уже существующих портретов.



Франс Франкен II (1581 - 1642), Аллегория на отречение от престола императора Карла V в Брюсселе 25 октября 1555 г., ок.1620, дерево, 134 х 172 см.
Карл V, сидящий на своем троне, протягивает руки в направлении своего брата Фердинанда, стоящего слева, и своего сына Филиппа, справа. После его жеста об отречении от престола Германия переходила под управление Фердинанда, а Испания и Нидерланды - Филиппа. Женщины, которые держат штандарты, символизируют собой нидерландские, испанские и итальянские владения императора. Карл V изображен как властелин мира в окружении женщин, олицетворяющих Европу, Америку и Индию, и Нептуна, олицетворяющего море. Девизом Карла был лозунг:«Рlus Ultra» (Дальше вперед).



Чашка нищего и бутылочная тыквы, XVI век, дерево и серебро, диам.8 см.
Когда нидерландские аристократы подавали свою петицию Маргарите Пармской в 1566 г., она презрительно отвергла их, обозвав "gueux" (по-французски «попрошайки»). Аристократы приняли это название (в нидерландском варианте "Geuzen") в качестве символа чести. Во время банкета они нарядились нищими и произносили тосты за лояльность друг другу, выпивая из деревянных нищенских чашек.



Паувэлс ван Хиллегарт (1595/1596 - 1640), Принц Мауриц в сражении при Ниувепорте 2 июля 1600, дерево, 82,5 х 117,5 см.
В 1600 г. принц Мауриц получил задание выступить во Фландрию во главе 15-тысячной армии и разобраться с дункеркскими каперами, которые были постоянной угрозой для нидерландских судов. 2 июля у прибрежного города Ниувепорта армия Маурица неожиданно напала на испанские войска под предводительством Алберта Австрийского. Завязалось сражение, в котором верх взяла превосходящая стратегия Маурица. Хиллегарт изобразил принца слева на переднем плане.



Адриан Питере ван де Венне (1589 - 1662), Ловля душ, 1614, дерево, 98 х 189 см.
Обнаженные фигуры вылавливаются из воды. На этой картине словам Иисуса, обращенным к своим апостолам: «Следуйте за мной, и я сделаю из вас ловцов человеков», придается современная интерпретация - католики и протестанты занимаются ловлей человеческих душ. Речка разделяет оппозиционные лагеря: протестанты (под предводительством принца Оранского) находятся слева, а католики (во главе с Албертом Австрийским) - справа. Деревья на стороне католиков увядают, тогда как на протестантской стороне они покрыты пышной листвой.



Кувшин, Ф.Энрикес, Испания или Мексика, вторая половина XVI в., серебро, 35 см.
Каждый год флот из Испанской Америки возвращался домой в Испанию, доверху нагруженный серебром и золотом. Нидерландская Вест-Индская компания заинтересовалась этим "серебряным флотом". С третьей попытки в 1628 г. вице-адмиралу Питу Хейну удалось захватить часть кораблей испанского флота недалеко от Кубы. По возвращении в Голландию Пита Хейна встречали как героя. Среди этих трофеев - на общую сумму в 11,5 млн. флоринов в деньгах и товарах - был и этот кувшин.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.