,
Популярное
Безработица в Нидерландах упала до минимума с 2012 годаУровень безработицы в Нидерландах с учетом сезонных фак...
Бензиновые автомобили в
Бензиновые автомобили в Голландии запретят в 2025 годуВ 2025 году правительство Нидерландов полностью запрети...
В Голландии изготовили
В Голландии изготовили платье из грибницыДизайнер Анила Хойтинк из Амстердама нашла самый эколог...
Голландцы превратят
Голландцы превратят заброшенный офис Philips в цветущую фермуКрупнейшую в Европе ферму обустраивают в никому не нужн...
В Нидерландах открыли первое
В Нидерландах открыли первое в мире кафе дроновСтуденты Технологического университета голландского гор...
Сегодня в Нидерландах
Сегодня в Нидерландах отмечают большой праздник – День Короля27 апреля – особенный день для Нидерландов. Вот уже вто...
Рембрандта заменили на
Рембрандта заменили на 3D-принтерГруппа специалистов из Microsoft, Дома-музея Рембрандта...
Амстердам век назад в
Амстердам век назад в фотографияхФотографии конца 19-го века из столицы Нидерландов....
В Амстердаме стартовал
В Амстердаме стартовал ежегодный фестиваль тюльпановФестиваль тюльпанов, который начался накануне в Амстерд...
В Амстердаме открывается
В Амстердаме открывается новый музей Современного ИскусстваНа Музейной площади Амстердама открывается новый музей ...
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Нидерландская республика, Торговля
 (голосов: 0)
В 1581 г. Генеральные штаты семи нидерландских провинций отказались подчиняться Филиппу II как принцу Нидерландов. В 1588 г. они создали независимую республику, известную под названием Соединенные Провинции Нидерландов, в состав которой входили семь провинций: Голландия, Зеландия, Утрехт, Гелдерланд, Оверейссел, Фрисландия и Гронинген. Хотя протестантизм и был преобладающей религией в новой республике, в ней существовала свобода вероисповедания. Провинции пользовались значительной автономией, но центральной властью были наделены Генеральные штаты, состоящие из представителей каждой провинции. Высшее должностное лицо республики, Великий Пенсионарий, действовал от имени провинций и председательствовал на заседаниях Генеральных штатов. Штатгальтер, принц Оранский, находился на службе у Генеральных штатов. Его функция главнокомандующего армией в основном сводилась к военным аспектам. Только в 1648 г., после подписания Мюнстерского мирного договора, Испания официально признала Нидерландскую Республику.



Дирк ван Делен (1605 - 1671), Большая зала Бинненхофа в Гааге во время расширенного заседания Генеральных штатов в 1651 г., дерево, медь, 52 х 66 см.
Большая зала (или Рыцарская зала) Бинненхофа в Гааге использовалась только по случаю пленарных заседаний Генеральных штатов (т.е. собраний, на которых присутствовали все члены провинциальных штатов). В 1651 г. расширенное заседание было посвящено обсуждению конституционного статуса республики. Ван Делен изобразил это заседание на продолговатой медной оборотной пластине, присоединенной к картине, которая может перемещаться в одно из двух положений. На обратной стороне пластины изображена та же зала, но пустая.

Торговля
Основным источником доходов Нидерландской Республики была торговля. В XVII в. функция Амстердама как места заключения оптовых и экспортных сделок позволила ему утвердиться в роли мирового торгового центра. Сюда импортировались товары со всех уголков света, здесь они складировались и затем реэкспортировались. Это стало возможным благодаря хорошо оснащенному торговому флоту, обильному поступлению наличных денег и эффективно работающим торговым организациям. В дополнение к своей традиционной торговле зерном, железом и древесиной по Балтийскому морю, нидерландцы теперь распространили ее на Средиземноморье, Дальний Восток и американские континенты. Нидерландской Ост-Индской компании (VOC), основанной в 1602 г., суждено было стать одной из ведущих торговых компаний в мире в XV11 -XV111 вв. Кроме Индонезии, где VOC имела свою административную штаб-квартиру (в Батавии), компания располагала торговыми поселениями по всей Азии: в Персии (сегодняшний Иран), Индии, Бенгалии, Цейлоне (сегодняшняя Шри-Ланка), Сиаме (сегодняшний Таиланд), Малаке (сейчас - часть Малайзии), Лаосе и на Формозе (сегодняшний Тайвань). Кроме Китая, Нидерланды были единственной нацией, которой было позволено торговать с Японией. Основной статьей импорта Нидерландской Республики были специи, но импортировались также чай, лаковые изделия, шелк, фарфор и хлопок. Нидерландская Вест-Индская компания (WIC), основанная в 1621 году, приносила намного меньше дохода. Компания, чьи корабли курсировали в Северную и Южную Америку, а также Западную Африку, достигла наибольшего успеха в каперстве.



Корнелис де Ман (1621 - 1706), Фабрика по производству китового жира амстердамского отделения Северной компании на острове Ян Майен, 1639, холст, 108 х 205 см.
В первой половине XVII в. острова Ян Майен и Шпицберген использовались нидерландской Северной компанией, Noordse Compagnie, в качестве китобойных баз. На этой картине показано обустройство компании на острове Ян Майен на фоне заснеженного пика, известного под названием Беренберг. На переднем плане -действующая фабрика по производству китового жира. Слева с кита сдирают шкуру. Справа полосы ворвани крошат на деревянных досках и варят в огромных чанах. Получаемый в результате китовый жир использовался в различных целях.





Разделочная доска и солонка с перечницей, Северные Нидерланды, конец XVI в.; разделочная доска, дерево, диам.20 см; солонка с перечницей, олово, 22,4 см В 1597 г. Те, кто пережил экспедицию Виллема Баренца, оставили «Спасительный дом» вместе со всевозможными сопутствующими предметами на Новой Земле. Три столетия спустя, в 1871 г. норвежская экспедиция нашла остатки дома и различные предметы жизнедеятельности, включая оружие, одежду, книги, инструменты и товары. Эта разделочная доска и солонка с перечницей были частью столовой посуды, которую использовали на корабле.


Рубанок с резаком, Северные Нидерланды, конец XVI в., рубанок - бук; 10,5 х 5,6 х 16 см, резак - железо 14 х 4 см.
В конце XVI в. были предприняты попытки найти северо-восточный путь в Китай через побережье Норвегии и России. Во время экспедиции, снаряженной в 1596 г. Виллемом Баренцем (ок.1555 - 1597), его корабль (капитаном которого был Якоб ван Хемскерк) застрял во льдах возле Новой Земли. Команда из 17 человек перезимовала на острове, используя лес, прибитый к берегу, и материалы с корабля для строительства «Het Behouden Huys» («Спасительного дома»). Этот рубанок, один из инструментов плотника, использовавшийся в экспедиции, был найден позднее на Новой Земле. Двенадцать выживших моряков вернулись в Амстердам в 1597 году, но без Баренца. Он умер в пути.



Хендрик ван Схёйленбург (ок.1620 - 1689), Торговое поселение нидерландской Ост-Индской компании в Хугли в Бенгалии, 1665, холст, 203 х 316 см.
Эта картина торгового поселения нидерландской Ост-Индской компании в Бенгалии не является аутентичным отображением действительности, но на ней показаны различные ситуации, преобладавшие там в разное время. Комплекс зданий с нидерландским флагом в левом углу - это головной офис компании, где жили и работали глава торгового представительства и его подчиненные. «Ост-индцы» бросают якорь на реке. Справа мы видим сановника, направляющегося к бенгальскому принцу, который ожидает своих посетителей в разбитом неподалеку лагере. На этом полотне дается развернутая картина жизни торгового поселения.



Макет корабля «Принц Вильгельм», 1651, в основном, дуб и липа, длина (от носа до кормы) 103 см.
Это самый старый из известных макетов «Ост-индца» (торгового корабля нидерландской Ост-Индской компании). Данный конкретный макет был скопирован с корабля «Принц Вильгельм» (1650), названного в честь штатгальтера Вильгельма II (1626 - 1650). Это было крупное судно, достигавшее около 50 метров в длину и рассчитанное на более, чем 250 членов экипажа. Этот масштабный макет - в одну пятидесятую натуральной величины - предоставляет много сведений об этом.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.